アメリカ南部アトランタから日々の出来事、ハンドメイド、アンティークの事などを綴っています


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Happy Thanksgiving〜*Roasted Brined-Turkey(Chicken)Recipe*

今年もやって参りました。Thanksgiving(○ ⚈ ◡ ⚈ ○)
思えばthanksgivingを祝うのも今年で21回目!
アメリカ移住以来毎年欠かさず七面鳥を焼いてきました。
最初の頃は焼き方もあまり分からず、しかも丸ごとの鳥を扱うのも初めて。
どうしたものかと英語の料理本とにらめっこしてました。
もちろん当時はネット検索なんていう便利なものはなかったので頼るは本くらい。
そんな試行錯誤していた頃から今まで、21回七面鳥を焼いてきたわけですが
ネットのおかげ、それと経験も重ね大分まともなターキーが焼ける様になってきました(笑)
もし今、移住当時焼いたターキーが目の前に出て来たらヒドくて度肝をぬかすだろうな(笑)
この21年間の間色々なレシピを試してきましたが
ここ何年と定番になりつつあるレシピがあります。
とっても簡単で美味しく焼き上がるレシピです。
最近は日本でもローストチキンを焼く方も増えているようなので
きっとチキンにも応用出来ると思うのでレシピをご紹介しますね♪

その前に今年のテーブルコーディネートとお料理♪
毎年テーブルコーデはハロウィンの残ったパンプキンを使ってます。
せっかく長持ちするパンプキン。使ってあげなきゃもったいないものね♡
今年はシンプルにずらっと並べただけ。
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サイドテーブルはドライの麦やgourd(ひょうたん?)ケイトウのお花で秋っぽく♪
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お料理もあまり毎年変化はないのですが今年は何品かブリティッシュレシピで♪
イギリス英語を読むのは少し時間がかかりましたが
アメリカ英語との違いが分かって勉強になりました♪
それと重さ、温度の単位が違うのにも一苦労(笑)
こう考えてくとアメリカのシステムにすっかりしみ込んでるんだなぁ、と(笑)
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タ〜キ〜〜。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
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Orange-Scented Cranberry Sauce
ターキーと一緒に食べるととっても美味しいのです♪
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Shiitake-Mushroom Stuffing
私はいつもターキーに詰めないで別に焼きます。
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Green Bean with Vinaigrette
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Mushroom and Potato Gratin
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Stuffed Baby Squash
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サービングはこんな感じ♪
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デザートは今年は定番のアップルパイは作らずチョコレートケーキ。
もう1つはやっぱり外せないパンプキンパイ♪
Chocolate and Hazelnut Cake
小麦粉を一切使用してないケーキです。
カカオ56%の板チョコ、ブランデーに浸したレーズンも入ってかなり大人の味♡
濃厚ケーキです♡
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Pumpkin Pie
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こんな感じで今年もthanksgivingは盛りだくさんなご馳走でした。
本来この日は日々の出来事に改めて感謝する日。
美味しいご馳走を食べられる事、今こうやって何不自由無く生活出来ている事に感謝ですね。
生きている以上、いつ何があってもおかしくないのだからこの1分,1秒を大事にしなくちゃですね。

来月はクリスマス!もうクリスマス!!
今日の日を境にこの国は一気にクリスマスモードに切り替わります。
いつもなら祭日である今日はお店はどこも閉まってしまうのですが
今年はなんとすでにセールを始めてるお店もあります。
2日位ぶっとおし、夜通しお店が開いてる所も!そんなにして安く買いたいのかなぁ?
私にはそんな気力がないわぁ〜。買い物はゆっくりしたいものですよね。

ではでは冒頭で書いたターキー(チキン)レシピは↓の"more"からどうぞ♪





Roasted Brined-Turkey(Chicken)

brineの意味は塩に浸ける、のような意味があります。
よって大量の塩を使う訳ですが焼き上がりはしょっぱくならないのでご安心を♪
ではまずは材料から。

☆材料の分量は今回私が焼いたターキー12ポンドの分量ですので
皆さんが用意したターキー(チキン)の重さによって加減して下さい☆

"For Dry-Brining"
1(about 12ポンド)ターキー
1/2カップ sea salt
小さじ2  タイム(粗みじん切り)
適量    黒こしょう

"For Roasting"
1/4カップ セージ(みじん切り)+6束
大さじ1  タイム(みじん切り)+12束
大さじ4  無塩バター(やらかくしておく)
3枚    ドライベイリーフ  
1コ    料理用リンゴ(1.5cm幅くらいにカット。芯はとっておく)
1コ    タマネギ(4つにカット)
2本    セロリ(3cm幅くらいにカット)
2カップ  水(必要に応じてロースト中に足す)

"作り方"
1)ローストする24時間前にbrining開始〜。
  ターキーを外、中と水洗いする。ペーパータオル等で水気を拭いておく。
  briningの材料を全部混ぜる。
  すり込む部位によっての分量は下記の通りです。
 
  中(大さじ2)、足(各小さじ2)、ウィング(各小さじ1)、胸(各大さじ2)
  胸肉の部分の皮を切れない様に肉から剥がしその間に残りをすり込む。
 
  この時手に少しでも傷があったりするとかなーり痛いので気になる方は
  手袋等をはめて作業した方がいいかもしれません。

  作業が終ったら深めの鍋等に入れカバーをし、冷蔵庫で一晩ねかせます。
  
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2)焼く時間の2時間前には冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  ターキーからジュースがかなり出ていると思いますので流し切って
  ペーパータオルで拭く。
  
3)指定の温度にオーブンをセット。
  ウィングの先を下に挟み込む。コレをすると焼き上がりカッコがつきます♪
  
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  セージ、タイム、バターを混ぜ、ターキーの外側全体にまんべんなく
  塗ります。
  中にハーブ類の束、ベイリーフ、リンゴの芯、玉ねぎを詰めます。
  両足を紐でくくる事も忘れずに☆
  リンゴとセロリは首周りにちらします。
  ロースティングパンに水を入れあれば首部分や砂肝も加える。
  
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4)ターキーやチキンの大きさによって焼き時間が変わって来ますので
  それぞれの大きさに合わせて時間は調節して下さい。
  焼いてる間は30分毎にパンに落ちて来ているジュースをかけてあげる事も必須です。
  この時ジュースがなくなってくる事もあるのでその場合は水を足して下さい。 
  また焼いてる途中でアルミホイルをかぶせるのと焼き終わってからホイルをかぶせたまま
  30分位おく事もポイントのひとつだと思います。
 
こんな感じのレシピでここ何年と焼いています。
みなさんの参考になれば嬉しいです♪

happy cooking♪♬(ლ╹ิ︶╹ิ)ლ♫♩


 
  
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by honeysuckle10 | 2013-11-29 18:22 | holiday