アメリカ南部アトランタから日々の出来事、ハンドメイド、アンティークの事などを綴っています
by momopudding
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
blueberry jam
まだまだ残ってるブルーベリー。
今日はジャムを作ってみました♪
まずはブルーベリーをマッシャーで潰す!
でも潰し始めたはいいけれどポテトマッシャーでだとベリーが小さいから
上手く潰せず後半は地道にフォークで潰す事に。
そしたらびみょ〜にフォークが曲がっちゃったよ(‘・_・`)
1000cc分マッシュ終了〜♪
火にかけて少しプクプクしだしたらお砂糖を投入〜☆
しばらく煮立たせたら出来上がり♪
めっちゃカンタン(^_-)-☆
熱湯消毒したビンにつめてまた熱湯に入れてグラグラ待つ事10分。
シーリング完了!
これでパントリーに長期保存できます♪
全部で6ビン出来ました。
また今日お隣さんへおすそわけ。
そしたら先日あげたパイ、もう全部食べちゃった〜!ですって!
は、早い〜〜(。・o・。)
でもこちらとしては嬉しいですね♪
今日はジャムを作ってみました♪
まずはブルーベリーをマッシャーで潰す!
でも潰し始めたはいいけれどポテトマッシャーでだとベリーが小さいから
上手く潰せず後半は地道にフォークで潰す事に。
そしたらびみょ〜にフォークが曲がっちゃったよ(‘・_・`)
1000cc分マッシュ終了〜♪
火にかけて少しプクプクしだしたらお砂糖を投入〜☆
しばらく煮立たせたら出来上がり♪
めっちゃカンタン(^_-)-☆
熱湯消毒したビンにつめてまた熱湯に入れてグラグラ待つ事10分。
シーリング完了!
これでパントリーに長期保存できます♪
全部で6ビン出来ました。
また今日お隣さんへおすそわけ。
そしたら先日あげたパイ、もう全部食べちゃった〜!ですって!
は、早い〜〜(。・o・。)
でもこちらとしては嬉しいですね♪
by honeysuckle10
| 2012-07-12 10:12
| cooking*baking